martes, 12 de noviembre de 2013

Las cervezas, esas grandes desconocidas

Hola de nuevo, amigos!! 

Dos días nada mas, y ya me encuentro escribiendo una nueva entrada... Como mola esto de empezar un blog. Y hablando de empezar, vamos a empezar hablando de lo primero (toma ya): LOS TIPOS DE CERVEZAS

Veréis, queridos lectores, eso de la "rubia" y la "morena" está muy bien... si vas al bar de la esquina a pedir una Mahou (o Estrella Galicia, para mis amigos los gallegos). Pero si vas a degustar ese maravillo liquido fermentado a algún país bávaro, pedir al "jefe" una "rubia" bien tirada solo puede ocasionar daños mayores para alguna señorita que pase por allí. Que ya sabemos como son estos alemanes.

Ahora bien, ¿cuantos tipos de cervezas hay? La respuesta es... un cojón muchas. Asi que vamos a ir por la vía rapida, y acudir a la Gran Fuente Universal del Conocimiento y el Saber, o, como sus siglas en noruego indican, WIKIPEDIA.

Si acudimos a la Wikipedia, y buscamos estilos de cerveza, nos vamos a encontrar con una tabla muy maja. Como se que sois vagos (porque yo siempre hago esto como si lo fuese a leer yo, y yo soy muy vago), os voy a poner la maravillosa tabla aquí al ladito. De nada.

En la imagen podeis apreciar dos cosas muy muy útiles: los nombres de los tipos de cervezas, y sus colores (mas o menos). Asi que ya podéis hacer una cosa: os empolláis la tablita de marras, y la proxima vez que salgais de cañas os quedais con todo el mundo soltando una "mmm que buena esta american pale ale" mientras bebeis el pis de gato que es una Budweiser.

Aparte del color, queridos lectores, y volviendo al tema que nos incumbe, quizás la cosa que más determine el tipo de cerveza es la fermentación. MENTIRA!!! grita un señor ahi al fondo. FALACIAS!!! exclama un monje de esos de tunica marrón sucia y helipuerto en la cabeza.
Bueno, hay que admitir que no es del todo cierto. Pero es la mejor manera de clasificarlas, por su tipo de fermentación. Tenemos:

- De Alta Fermentación: esto viene a decir que fermentan en la espumilla de arriba de la cerveza, y a unas temperaturas relativamente altas (de 14-15 a 23-24 grados centígrados). Son las denominadas "Ale", y si eres bueno, puedes conseguir un rango de sabores que recuerdan a piñas o dejar un regustillo como si estuvieses oliendo hierba en el campo. Acojonante.

- De Baja Fermentación: Estas son las clásicas de toda la vida. Constan de dos fases, la fermentativa, y la de reposo (o lager, de almacén). El método Pilsner de hacer cervezas de tipo lager es lo más común para las cervezas, aunque claro, el resultado varía. Sin ir más lejos, cervezas de este tipo son Mahou, Estrella de Galicia (como me gano a los gallegos, eh) y Budweiser.

- De Fermentación espontánea: Estas son las más divertidas y, tristemente, las menos comercializadas. Consiste en coger la levadura de la cerveza anterior, y hacer que vuelva a fermentar. También hay un monton de tipos. Destaco, ahora mismo, la Lambic (usa levadura belga, exclusivamente) y la Afrutada (que se fermenta en presencia de frutas).

Y con esto, acabamos. Obviamente no es todo lo que hay que saber, ni está completo, pero es la introducción ideal para el blog. Ahora sabeis las cosas basicas, justo lo que hay que saber para empezar. A partir de este punto, las entradas serán cerveza a cerveza, una o dos a la semana, profundizando en su sabor, su elaboración y su historia. Y sobre todo, iremos viendo los subtipos que hay en cada una de las categorías. Eso sí, cerveza a cerveza, pasito a pasito.

Si os quedáis, nos lo pasaremos muy muy bien yendo por el mundo, desde el sofá de casa, probando sabores de todos los sitios

Y sin mas, un saludo!!! Ah, y que no se os olvide comentar!!!

Beer, the Great Unknown!!

Well well, amigos. We are back on track with this, my first entry in english!!

First of all, you (and for that I am referring to anyone not who doesn't speak spanish) must forgive my gramatical errors. There will be some, but I hope not too many.

And now, to beer (To Beer!!!)

There are, as yo know, many, many types of beer, not just Budweiser, my american friends (no, not Bud AND Coors. There're more). In fact, looking at the english culture, you have, along with the germans, a great history of them. Here in Spain, on the other hand, beer is relatively new to us, as we were/are/will be more focused on the making of the wine.

But, how many different beers are there? well, the answer is a fuckload a lot. Looking for a way to classify all of them, simple enough for me (and you) to understand, I stumbled upon something, in that great Network of All Might and Knowledge that we all adore. And I decided that it would look nice here, in my blog. So there you are. 

Obviously, that is not all that there is to know about beers, but is, in my opinion, a good start. That way, if you go out to have a beer with your friends (in Spain, we call that "irse de cañas") you could presume of how tasty and rich is that American Pale Ale you can be drinking.

But don't leave!! We have just started. As you know, beer is a fermented beverage. And there it comes, another way, perhaps the most important one of beer classification: The Fermentation. LIAR!! shouts some old monk in the back row... Well, maybe he's right, you have to take ALL the ingredients to classify beers in some rightful way. 

But we are not beer experts, and so we will not do that. :). 

- Top-fermentation: That means that the yeast is in the superior foam of the beer. Normally the fermentation takes place between 15-23ºC, and it opens the door to a lot of flavors. If you are a good brewer, you can achive the taste or pineapple or even a reminiscence of wet grass in your nose. Awesome. Normally, they are classified as "Ales"

-Bottom-fermentation: This is the one we all drink, and it is called "Lager". The name comes from the ancient bavarian monks, who realiza that, if you storage them in a basement, they will clear of the yeast, and will get lighter. The method is well known, and normally the Pilsner one is used, tough the results may vary. Examples are Budweiser, Coors, Estrella de Galicia and Mahou. 

- Spontaneous fermentation: Normally, a wild yeast is used, and it is not cultivated. You take the yeast from the previous beer, and put it in the next one. Sadly, they are not widely commercialize (for obvious reasons). Examples of that are the Lamic beer and the Fruit one. 

And that, my friends, is the end of today. Obviously, this is not the totality of the information, nor are all the types classified in a detailed way. Butwe will get to that, a beer at a time. From now on, all the entrys will be about one beer. A lot of trivia, funny things, expectations and results, and obviously, beers!!!

I promise you that, if you stay with me, we will have a fun ride, and learn lots of things!!!

So, until the next, goodbye!!!


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